Option LIFO/FIFO Einstellungen

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  5.0.1001 > Artikel- und Lagerverwaltung >

Option LIFO/FIFO Einstellungen

Falls Sie grosse Lagerbestände haben und den Lagerbestand als Wert in der Finanzbuchhaltung führen wollen, können Sie dies tun, indem Sie hier ein Durchlaufkonto für den Lagerwert definieren. Auf diesem Konto werden alle Lagerbewegungen und Preisänderungen gebucht.

Neu kann hier nur für die Lagerung Standard zwischen Kalkulation mit Einkaufspreis oder Kalkulation mit Einstandspreis gewählt werden. Für Lagerbuchhaltung mit LIFO oder FIFO wird automatisch den Einkaufspreis hinterlegt.

1.Wählen Sie Einstellungen > Artikel- Lagerverwaltung > Lager.

2.Wählen Sie die Methode Standard für die Lagerung.

3.Definieren Sie das Durchlaufkonto.

4.Geben Sie ein, mit welchem Preis kalkuliert werden soll.

Art_Lager_Aktive LagerBuHaND

5.Speichern Sie die Einstellungen mit Ok.

Hinweise:

Das Gegenkonto für diese Buchungen wird auf dem Artikel > Verbuchung  > Bestandeskonto angegeben. Nur wenn dort ein Konto angegeben wurde, wird für diesen Artikel auch eine Buchung erstellt.

Wird die Einstellung der Lagerung verändert, geht die gesamte History der Eingangsstempel verloren und wird neu aufgebaut.

Ist die Lagerung auf Standard gesetzt, wird kein Eingangsstempel erstellt und das Verhalten bleibt unverändert, d.h. beim Eingang und Ausgang wird der aktuell hinterlegte Einkaufswert verwendet. Sobald FIFO oder LIFO aktiviert wird, wird bei allen Lagerbeständen der Eingangsstempel des aktuellen Datums ergänzt.

Nur mit der Lagerung Standard kann zwischen Kalkulation mit Einkaufspreis oder Kalkulation mit Einstandspreis gewählt werden.