Ergänzung Buchungsart für Skonto Überzahlung

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  5.0.1003 > Debitorenbuchhaltung >

Ergänzung Buchungsart für Skonto Überzahlung

Wenn Sie im Fenster QR/ESR Zahlung die Option Auch für Überzahlung aktivieren, müssen Sie neu eine separate Buchungsart erfassen. Bisher wurden Überzahlungen mit der Buchungsart DSKR Skonto als Minusbetrag im Soll verbucht. Durch die separate Buchungsart ist nun eine Verbuchung des Ertrags im Haben möglich.

Anwendungsfall Spendenzahlungen: Ein Vereinsmitglied bezahlt zusammen mit dem Rechnungsbetrag für die Mitgliedschaft (40.-) zusätzlich eine Spende (60.-), total also CHF 100.- ein. Die Überzahlung kann durch die separate Buchungsart direkt als Ertrag verbucht werden.

Anwendungsfall Rundungsdifferenzen: Differenzen beim Skontoabzug, die zu einer Überzahlung von wenigen Rappen führen.

1.Wählen Sie Debitorenbuchhaltung > Start > Zahlung > Einlesen Zahlung_importieren_16x16.

2.Markieren Sie die Option Auch für Überzahlung.

3.Mit F4 oder Klick auf Suchfenster öffnen Tabelle_16x16 im Feld Überzahlung gelangen Sie zu Buchungsarten verwalten.

4.Kopieren Sie die Buchungsart DSKR.

5.Ergänzen Sie Buchungsart, Bezeichnung und Buchungstext.

6.Erstellen und fügen Sie das Konto 8516 Erhaltene Spenden und andere Nichtentgelte ohne Vorsteuerkürzung hinzu.

Deb-NeueBuchungsart erstellenÜberzahungND

7.Klicken Sie Ok Bestätigen_16x16, um zu bestätigen.

8.Übernehmen Sie die Buchungsart DUKG.

Deb-NeueBuchungsart ÜberzahungND

9.Klicken Sie Ok Bestätigen_16x16, um zu bestätigen.