Steuercodeermittlung beim Beleg einlesen

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  5.0.1005 > Kreditorenbuchhaltung >

Steuercodeermittlung beim Beleg einlesen

Beim Einlesen von Kreditoren-Rechnungen werden Angaben zur enthaltenen Mehrwertsteuer aus der QR-Rechnung mit Swico-Syntax oder aus Rechnungen im ZUGFeRD-Format verarbeitet und die Buchung aufgrund dieser Inforrmationen vorgeschlagen. Um den Buchungsvorschlag nachzuvollziehen, können Sie neu direkt im Fenster Beleg einlesen Beleg einlesen_16x16 die Verbuchungsinfo Informationen_16x16 einsehen.

1.Wählen Sie Kreditorenbuchhaltung > Start > Buchung > Beleg einlesen Beleg einlesen_16x16.

2.Klicken Sie auf die Funktion PDF/Grafik/ZUGFeRD Buchung_Bild Beleg einlesen_16x16.

3.Wählen Sie den Ordner aus, in dem die eingescannten Dateien abgelegt sind.

4.Klicken Sie auf Ok Okay_16x16, um die Belege einzulesen.

Kre_Beleg einlesen_Buchung PDF prüfen

5.Die Kreditorenbuchung wird aufgrund der eingegeben Angaben und der hinterlegten Kontierung auf der Adresse erstellt.

6.Wählen Sie anschliessend Start > Ansicht > Verbuchungsinfo Informationen_16x16.

kre_verbuchungsinfo_ND

7.Klicken Sie auf Ok Okay_16x16, um die Verbuchungsinformation zu schliessen.

8.Kontrollieren Sie die Buchung und bestätigen Sie mit Speichern Speichern_16x16.

Hinweis:

Mit dem Swico-Syntax «/32 MWST Details» werden auf der QR-Rechnung Informationen zum Betrag und MWST-Ansatz mitgeliefert. Wenn die Informationen vorhanden sind, wird in der Kreditorenbuchhaltung Proffix_Kreditorenbuchhaltung_16x16 bei der Funktion QR-Rechnung einlesen Beleg einlesen_16x16 die Buchung anhand dieser Informationen vorgeschlagen. Sind mehrere MWST-Ansätze in der QR-Rechnung enthalten, schlägt Px5 eine Sammelbuchung vor, damit die Vorsteuer korrekt zurückgefordert werden kann. Das gleiche Verhalten wird auch bei ZUGFeRD angewendet, denn auch hier werden in der XML-Datei Daten zum Betrag und MWST-Ansatz mitgeliefert. Die Beträge werden in der QR-Rechnung und in ZUGFeRD exkl. MWST angegeben. Damit keine Differenzen aufkommen, ermittelt Px5 daher immer automatisch den passenden Steuercode exkl. MWST, falls auf der Adresse oder dem Konto ein Steuercode inkl. MWST definiert ist.