«BUR-Nummern verwalten»: Bezeichnung neu «Arbeitsorte verwalten»

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  5.0.1003 > Lohnbuchhaltung >

«BUR-Nummern verwalten»: Bezeichnung neu «Arbeitsorte verwalten»

«BUR-Nummern verwalten»: Bezeichnung neu «Arbeitsorte verwalten»

Das Feld BUR-Nummern verwalten wurde in Arbeitsorte verwalten umbenannt. Das Feld Arbeitsort wurde aus der Ansicht im Fenster Mitarbeiter verwalten entfernt und auf der Datenbank in Arbeitsort (nicht mehr verwendet) umbenannt. Das Fenster Mitarbeiter-Vorgaben wurde ebenfalls entsprechend angepasst.

Der Grund für diese Anpassung liegt darin, dass der Arbeitsort nicht mehr nur für die Statistik relevant ist, sondern neu auch für die Quellensteuer und künftig möglicherweise noch weitere Funktionen hinzukommen. Da das Feld Arbeitsort (nicht mehr verwendet) schon immer nur rein informativ war, wird dieses aus der Mitarbeiter Verwaltung entfernt. Der Arbeitsort kann neu in der Hilfstabelle Arbeitsorte verwalten (bisher BUR-Nummern verwalten) auch ohne BUR-Nummer erfasst werden, denn die BUR-Nummer wird vom Bundesamt für Statistik nur dann vergeben, wenn der Betrieb zur Einreichung von Statistikdaten aufgefordert wurde.

Grundsätzlich gilt: Wenn Sie verschiedene Betriebsstätten haben, erfassen Sie diese immer in der Hilfstabelle Arbeitsorte verwalten (bisher BUR-Nummern verwalten) und weisen den Mitarbeitern den individuellen Arbeitsort zu. Wenn Sie keinen individuellen Arbeitsort zuteilen, wird der Mitarbeiter unter dem Hauptsitz geführt, der in den Einstellungen des Lohnmoduls erfasst ist.

WICHTIG: Wenn Sie nur einen Arbeitsort für alle Mitarbeiter haben oder die Arbeitsorte bereits über das Feld BUR-Nr pro Mitarbeiter erfasst sind, müssen Sie vor der Aktualisierung nichts unternehmen.

Wenn Sie mehrere Arbeitsorte bisher nur über das Feld Arbeitsort (nicht mehr verwendet) geführt haben, erfassen Sie vor der Aktualisierung auf die Version 5.0.1003 diese Arbeitsorte in der BUR-Nummern Verwaltung. Dadurch wird der individuelle Arbeitsort während dem Datenbankupdate dem Mitarbeiter automatisch korrekt zugeteilt.

Beispiel: Sie haben bisher die BUR-Nr. beim Mitarbeiter nicht erfasst, besitzen jedoch einen Standort in Zürich und einen in Bern. In der Mitarbeiter Verwaltung haben Sie bisher jeweils im Feld Arbeitsort Zürich oder Bern erfasst, je nachdem wo die einzelne Person arbeitet. In diesem Fall erfassen Sie vor der Aktualisierung in der Hilfstabelle BUR-Nummern verwalten den vollständigen Arbeitsort für Bern und für Zürich. Die Zuteilung auf dem Mitarbeiter erfolgt dann während dem Datenbankupdate, d.h. wenn als Arbeitsort (nicht mehr verwendet) Bern erfasst war, dann wird dem Mitarbeiter automatisch der Arbeitsort Bern (bisher BUR-Nr) zugeteilt.

Die Arbeitsorte können über das Modul Hilfstabellen oder direkt aus einem Eingabefeld verwaltet werden. In der Lohnbuchhaltung finden Sie zusätzlich noch Hilfstabellen > Hilfstabellen > Lohnbuchhaltung > Arbeitsorte verwalten.

3.Das Erfassungsfenster sieht wie folgt aus:

Lohn ArbeitsorteND

4.Definieren Sie den Eintrag wie gewünscht.