Verbuchung Lager

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Module > Artikel- und Lagerverwaltung > Neuer Artikel > Verbuchung >

Verbuchung Lager

Verbuchung Lager

Sie können den Wert Ihrer Artikel automatisch in die Finanzbuchhaltung verbuchen lassen. So sehen Sie jederzeit den aktuellen Wert Ihres Lagers. Wenn Sie die Verbuchung aktivieren, wird bei jedem Lagereingang und jedem Lagerausgang der Lagerwert automatisch korrigiert.

Um die Verbuchung zu aktivieren, müssen Sie zwei Einstellungen vornehmen:

In den Einstellungen > Artikel -und Lagerverwaltung > Lager > Aktive Lagerbuchhaltung müssen das Durchlaufkonto eingeben.

Auf den Artikeln > Verbuchung > Bestandeskonto definieren Sie das Bestandskonto bei den Artikeln, welche Sie für die Bewertung berücksichtigen wollen.

Nachfolgend wird aufgeführt, wie bei den einzelnen Ereignissen der Lagerwert verbucht wird. In diesem Beispiel sind die Konten wie folgt definiert:

Durchlaufkonto = 4800

Bestandeskonto = 1200

Aufwandkonto Kreditor = 4000

Anwendungsfall

Buchung

Bemerkung

Kauf Ware / Kreditoren-rechnung

4000 (Aufwandkonto) an 2000 (Sammelkonto Kreditoren)

Aufwand wird erzeugt, egal ob Ware an Lager oder nicht.

Ware wird geliefert / Lagerzugang

1200 (Bestandeskonto) an 4800 (Durchlaufkonto)

Bestandeszugang wird aktiviert und entsprechend ein Aufwandbestandesänderungskonto korrigiert, damit überhaupt erfolgswirksam.

Verkauf Ware / Debitoren-rechnung

1100 (Sammelkonto Debitoren) an 3000 (Ertragskonto)

Ertrag wird erzeugt.

Lieferung Ware

4800 (Durchlaufkonto) an 1200 (Bestandeskonto)

Umgekehrte Buchung von Lagerzugang. Somit wieder aus dem Lagerwert genommen.

Inventarkorrektur

Minderbestand: 4800 (Durchlaufkonto) an 1200 (Bestandeskonto)

Inventarkorrektur

Mehrbestand: 1200 (Bestandeskonto) an 4800 (Durchlaufkonto)