Steuersatzanpassung

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Hilfstabellen > Steuercodes >

Steuersatzanpassung

Im Falle einer Mehrwertsteuersatzanpassung können bestehende Steuercodes in Serie kopiert und angepasst und die alten Steuercodes mit einem entsprechenden Nachfolgesteuercode belegt werden.

1.Wählen Sie im Modul Hilfstabellen > Hilfstabellen > Allgemein > Steuercode.

2.Klicken Sie auf Steuersatzanpassung MWST_Code anpassen_16x16.

3.Suchen Suchen_16x16 Sie nach den Steuercodes, die Sie anpassen möchten.

4.Markieren Markieren_16x16 Sie die Steuercodes.

5.Definieren Sie den Steuercode, z.B. plus Wert 100.

6.Legen Sie den neuen Steuersatz in Prozent fest, z.B. ersetzen Wert 8.1.

7.Geben Sie die Gültigkeiten ein.

Steuersatzanpassung

8.Klicken Sie auf Ok Bestätigen_16x16, um die neuen Steuercodes zu erstellen.

Hinweise:

Jedes Konto kann nur einen Nachfolger besitzen. Entsprechend wird bei einem allfälligen Update der neue Ersatzsteuercode gesetzt.

In den Einstellungen zur Mehrwertsteuer können Sie eine entsprechende Kulanzzeit definieren, damit auch nach Abschluss der Gültigkeit eines Steuercodes noch alte Rechnungen mit diesem Steuercode erfasst werden können. Z. B. Lieferungen zu Beginn des Jahres mit altem Steuercode.

Bitte beachten Sie, dass diese neuen Steuercodes auch in den entsprechenden Stammdaten zum richtigen Zeitpunkt ersetzt werden müssen. Verwenden Sie dafür die Funktion Steuercodes ersetzen MWST_Code ersetzen_16x16.

Tipps:

Gehen Sie bei den Suchkriterien gezielt vor, z.B. nach Prozent und Konto.

Um doppelte und falsche Kopien zu verhindern, werden Steuercodes, welche bereits einen Ersatzsteuercode besitzen, nicht angezeigt. Wollen Sie diese trotzdem anzeigen, setzen Sie die Option Steuercode mit Ersatzsteuercode anzeigen.

Es empfiehlt sich, bei den neuen Steuercodes in der Steuertabelle von Proffix Px5 in 100er Schritten vorzugehen. So wird z. B. aus Steuercode 1 neu der Steuercode 101.