FIFO/LIFO mit Einstandspreisen

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  5.0.1006 > Artikel- und Lagerverwaltung >

FIFO/LIFO mit Einstandspreisen

In den Einstellungen der Artikel- und Lagerverwaltung Proffix_Artikel-Lagerverwaltung_16x16 können Sie mit der Auswahl im Feld Lagerung definieren, wie das Inventar und die Margenberechnung ausgeführt werden soll. Bei FIFO (First in - First Out) werden zuerst die ältesten und bei LIFO (Last in – First Out) zuerst die jüngsten Bestände verbraucht. Diese Methoden dienen dazu, den effektiven Warenwert in der Finanzbuchhaltung Proffix_Finanzbuchaltung_16x16 abzubilden.

Die Warenkalkulation sowie Margen können nun neu mit effektiven Einstandspreisen berechnet werden.

1.Wählen Sie Einstellungen > Artikel- Lagerverwaltung > Lager.

2.Wählen Sie die Methode für die Lagerung.

3.Definieren Sie das Durchlaufkonto.

4.Definieren Sie die Kalkulation.

Art_Lager_Aktive LagerBuHa_Einstand_ND

5.Speichern Sie die Einstellungen mit Klick auf Änderungen speichern Speichern_16x16.

Hinweise:

Das Gegenkonto für diese Buchungen wird auf dem Artikel > Verbuchung  > Bestandeskonto angegeben. Nur wenn dort ein Konto angegeben wurde, wird für diesen Artikel auch eine Buchung erstellt. Eine detailliertere Beschreibung zur Verbuchung finden Sie hier.

Sie können die Auswahl im Feld Kalkulation mit während dem Betrieb nicht mehr verändern, sobald Buchungen vorhanden sind.

Wird die Einstellung der Lagerung verändert, geht die gesamte History der Eingangsstempel verloren und wird neu aufgebaut.

Ist die Lagerung auf Standard gesetzt, wird kein Eingangsstempel erstellt und das Verhalten bleibt unverändert, d.h. beim Eingang und Ausgang wird der aktuell hinterlegte Einkaufswert verwendet. Sobald FIFO oder LIFO aktiviert wird, wird bei allen Lagerbeständen der Eingangsstempel des aktuellen Datums ergänzt.