Jahresabschluss

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Module > Finanzbuchhaltung > Abschluss >

Jahresabschluss

Mit der Funktion Jahr Abschluss_Jahr_16x16 in der Finanzbuchhaltung Proffix_Finanzbuchaltung_16x16 das Jahr abgeschlossen, d.h. es wird eine Eröffnungsbilanz gebucht.

Sie haben beim Jahresabschluss die Möglichkeit, den Gewinn/Verlust automatisch verbuchen zu lassen. Die Buchungen können Sie innerhalb derselben Funktion definieren. Oder Sie können die explizite Funktion Jahreserfolg buchen verwenden, um Gewinn/Verlust zu verbuchen. Es ist allerdings auch möglich ohne durchgeführten Jahresabschluss in mehreren Jahren gleichzeitig zu Arbeiten. Mit der Konsequenz, dass die Bilanz um den Gewinnvortrag nicht stimmt.

Wenn Sie den Jahresabschluss ohne Jahresrechnung inkl. Anhänge durchführen wollen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Wählen Sie Finanzbuchhaltung > Abschluss > Abschluss > Jahr Abschluss_Jahr_16x16.

Fib_Abschluss_Jahr

2.Füllen Sie die nötigen Angaben aus.

3.Definieren Sie unter Abschlussbuchungen die Buchungen, um den Gewinn/Verlust zu verbuchen.

4.Klicken Sie auf Ok Bestätigen_16x16, um den Jahresabschluss durchzuführen.

5.Danach erscheint folgende Warnung:

Fib_Abschluss_Jahr_Hinweis

6.Klicken Sie Ja, um den Jahresabschluss zu starten.

7.Der Abschluss wird mit folgender Meldung bestätigt:

Fib_Abschluss_Jahr_Bestätigung

Hinweise:

Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie in den Einstellungen die Option Jahresabschluss mit Jahresrechnung nicht gesetzt haben. Danach ist die Funktion Abschluss > Abschluss > Jahresrechnung nicht mehr verfügbar.

Nachdem der Jahesabschluss gestartet wird, wird zuerst geprüft, ob der Gewinn/Verlust verbucht worden ist bzw. ob die Abschlussbuchungen definiert wurden. Ist die Prüfung negativ, müssen Sie die Abschlussbuchungen definieren, damit der Gewinn/Verlust entsprechend verbucht werden kann. Nun werden die Vorjahreszahlen summiert und pro Monat gespeichert. Anschliessend wird die Eröffnungsbilanz verbucht und die Stammdaten nachgetragen. Die Vorjahreszahlen werden ebenfalls nachgetragen. Nachdem der Jahresabschluss durchgeführt wurde, kann die Liste Eröffnungsbilanz geöffnet werden.

Dieser Abschluss muss für eventuelle Korrekturen mit der Funktion Jahresabschluss zurücksetzen Abschluss_zurücksetzen_16x16 rückgängig gemacht werden.

Wenn Sie mit dem Modul Treuhand Proffix_Treuhand-Modul_16x16 arbeiten, stellen Sie sicher, dass Sie vor der Ausführung des Jahresabschlusses die aktuellen Daten des Klienten eingelesen haben. Führen Sie danach einen Export aus und senden Sie die Daten an den Klienten zurück.