Mehrwertsteuer Differenzen

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Module > Finanzbuchhaltung > Mehrwertsteuer >

Mehrwertsteuer Differenzen

Es kann vorkommen, dass Sie in der Bilanz einen anderen Saldo auf dem Mehrwertsteuerkonto haben als auf der dazugehörigen Mehrwertsteuerabrechnung. Dies kann z.B. passieren, wenn Sie eine manuelle Buchung auf dieses Konto in der Finanzbuchhaltung erstellen.

Um beim Abstimmen des Mehrwertsteuerkontos eine solche Differenz zu finden, steht Ihnen die Funktion Differenzen MWST_Differenzen_16x16 zur Verfügung.

1.Wählen Sie Finanzbuchhaltung > Mehrwertsteuer > Mehrwertsteuer > Differenzen MWST_Differenzen_16x16.

Fib_MWST_Differenzen

2.Geben Sie hier als Erstes unter Konto das Mehrwertsteuerkonto ein, das Sie untersuchen wollen.

3.Geben Sie zusätzlich eine eventuelle Steuer-ID und/oder einen Zeitraum von/bis ein.

4.Wenn Sie nur die abgerechneten Mehrwertsteuerbuchungen berücksichtigen wollen, markieren Sie die entsprechende Option nur abgerechnete.

5.Klicken Sie auf Suchen Suchen_16x16, um alle Salden von diesem Konto aufgrund der Buchungen pro Tag anzuzeigen.

6.Sobald eine Differenz auftritt, sollten Sie von diesem Tag an die Buchungen prüfen, indem Sie den Datensatz markieren und die Schaltfläche Buchungen anzeigen Tabelle Vorschau_16x16 wählen.

Fib_MWST_Differenzen anzeigen

7.Hier sehen Sie die Buchungen, welche an diesem Tag auf dem Mehrwertsteuerkonto vorgenommen wurden.

8.Für weitere Details wählen Sie eine Buchung aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Buchungen anzeigen Tabelle Vorschau_16x16.

9.Korrigieren oder löschen Sie die fehlerhaften Buchungen.

10.Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis keine Differenzen mehr vorhanden sind.

Hinweis:

Die Smarte Aufgabe MWST-Abrechnung fällig per MWST_Abrechnung_16x16,  gibt Ihnen bei allfälligen Differenzen den Differenzbetrag bekannt und gibt Ihnen beim Klick auf das Symbol Informationen_16x16 eine Übersicht über die betroffenen Konten und Beträge.

Tipps:

Eine Ursache einer Differenz kann z.B. sein, dass manuelle Buchungen (in der Finanzbuchhaltung) auf dem Mehrwertsteuerkonto vorgenommen wurden. Dies ist so nicht erlaubt bzw. führt zu Differenzen auf der Mehrwertsteuerabrechnung.

Sie haben die Möglichkeit das Buchen auf bestimmte Konten in der Finanzbuchhaltung nicht zuzulassen. Damit können Differenzen minimiert werden. Bearbeiten Sie dazu unter Finanzbuchhaltung > Start > Kontenplan > Konten Tabelle ändern_16x16 das gewünschte Mehrwertsteuerkonto und entfernen Sie im Register Buchen Proffix_Finanzbuchaltung_16x16 die Option Buchen in Finanzbuchhaltung.

Toggle-auf_16x16_blackHier finden Sie detaillierte Beschreibungen zu den Tabellenspalten