Kalender

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Module > Ressourcenverwaltung > Ansicht >

Kalender

Mit den Planobjekten definieren Sie, welche Ressourcen zu welchem Zeitpunkt benötigt werden. Um diese grafisch darzustellen, können Sie beliebig viele Kalender definieren. In einem Kalender geben Sie an, welche Ressourcen sichtbar sind. So können Sie verschiedene Ressourcen in eigenen Ansichten zusammenfassen und die gewünschte Darstellung definieren.

Um einen bestehenden Kalender zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Wählen Sie Ressourcenverwaltung > Start > Ansicht > Kalender Kalender Vorschau_16x16.

2.Sie sehen die Auswahl der Kalender:

Res_Kalender_Kalender definieren

3.Wählen Sie den Kalender aus, den Sie öffnen wollen.

4.Klicken Sie anschliessend auf Ok Okay_16x16.

5.Hier sehen Sie die dem Kalender zugewiesenen Ressourcen mit den Planobjekten:

Res_Kalender_Kalenderfenster

Hinweis:

Wenn Sie das Fenster Kalender wählen das erste Mal aufrufen, müssen Sie zuerst mit der Schaltfläche Neuer Kalender Tabelle neu Zeile markiert_16x16 rechts oben einen Kalender definieren.

Alle Funktionen können auch über ein Kontextmenü (rechte Maustaste) aufgerufen werden.

Wenn Sie Änderungen an der Kalenderansicht vornehmen, müssen Sie diese danach definitiv speichern. Klicken Sie dazu auf Kalender > Kalender > Speicher unter Kalender_speichern unter_16x16.

Sie können mit dem Mausrad vertikal im Kalender scrollen. Wenn Sie gleichzeitig die Shift-Taste drücken, wird horizontal gescrollt. Mit gedrückter Ctrl-Taste wird horizontal in grossen Schritten gescrollt.

Die Reihenfolge der Ressourcen im Kalender können Sie mit der Maus anpassen indem Sie die Ressource an die gewünschte Position ziehen. Danach müssen Sie diese Änderung mit Kalender > Kalender > Speichern unter Kalender_speichern unter_16x16.

Tipps:

Die Kalender können an jeder Stelle des Programms mit der Funktionstaste F6 aufgerufen werden. Dabei wird jeweils, falls definiert, der Standard-Kalender angezeigt. Haben Sie einen Standard-Kalender definiert und wollen ausnahmsweise einen anderen Kalender aufrufen, drücken Sie die Tastenkombination Ctrl+F6.

Wenn Sie mit der Maus über einem Planobjekt stehen bleiben, sehen Sie einen Tooltip mit der verwendeten und der noch verfügbaren Menge.

Um dem Kalender neue Ressourcen zuzuweisen, wählen Sie ein Symbol unter Ressourcen > Ressourcen. Hier finden  Sie auch einen Menüpunkt, um die nicht buchbaren Ressourcen ein- oder auszublenden Tabelle rot Vorschau_16x16.

Mit den Symbolen unter Start > Planobjekt können Sie neue Planobjekte erstellen Neu_16x16 oder bestehende löschen Löschen_16x16.

Ein neues Planobjekt kann auch mit einem Doppelklick auf den Kalender erstellt werden.

Mit einem Doppelklick auf ein bestehendes Planobjekt kann dieses geändert Ändern_16x16 werden. Weiter haben Sie die Möglichkeit, mit den Symbolen unter Kalender > Neues Kalenderfenster neue Kalender zu öffnen.

Die Kalenderansicht kann ebenfalls ausgedruckt Ausgabe_drucken werden.

Toggle-auf_16x16_blackNachfolgend sehen Sie eine Beschreibung zu den vorhandenen Symbolen:

Benötigen Sie weitere Hilfe? Verwandte Themen:

Bestehende Kalender verwalten