Dashboard

<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigation:  Module > Finanzbuchhaltung >

Dashboard

In der Finanzbuchhaltung stehen acht Dashboard-Inhalte zur Verfügung. Dashboards vermitteln wichtige Kennzahlen und Informationen in Form einer Anzeige oder einer Grafik.

In der Finanzbuchhaltung stehen allgemeine Einstellungen zum Dashboard zur Verfügung. Hier können Sie Einstellungen zu den Kennzahlen und zur Auswertungsperiode setzen.

Weitere allgemeine Informationen zu der Handhabung der Dock-Fenster Dashboards finden Sie im Kapitel Benutzeroberfläche.

Fib_Dash_Bilanz Anzeige

Die Dashboard-Anzeige Bilanz zeigt die flüssigen Mittel, Forderungen und das Fremdkapital an.

Fib_Dash_ER Anzeige

Die Dashboard-Anzeige Erfolgsrechnung zeigt den Ertrag, Aufwand sowie den Gewinn (EBITDA)  bzw. Verlust (EBITDA) an.

Fib_Dash_Liquiditätskennzahlen

Die Dashboard-Anzeige Liquiditätskennzahlen in % gibt Auskunft über die Liquiditätsgrade 1 bis 3. Liquiditätskennzahlen geben den kurzfristigen Schuldendeckungsgrad an. Die Liquiditätsgrade drücken grundsätzlich aus, zu welchem Prozentsatz das Unternehmen seinen Verpflichtungen zu einem bestimmten Zeitpunkt nachkommen kann.

Die Kennzahlen können anhand individueller Richtwerten evaluiert werden. In diesem Fall sind die Werte farbig hinterlegt. Grün = Richtwert erfüllt, Rot = Richtwert nicht erfüllt.

Fib_Dash_Rentabilitätskennzahlen

Die Dashboard-Anzeige Rentabilitätskennzahlen Umsatz gibt Auskunft über Grössen aus der Gewinn- und Verlustrechnung in Beziehung zu Bilanz- oder anderen Ertragsgrössen.

Die Kennzahlen können an individueller Richtwerten evaluiert werden. In diesem Fall sind die Werte farbig hinterlegt. Grün = Richtwert erfüllt, Rot = Richtwert nicht erfüllt.

Fib_Dash_Bilanz

Die Dashboard-Grafik Bilanz zeigt Aktiven und Passiven aufgeteilt in Kontoklassen, -gruppen oder Kontountergruppen gemäss Einstellungen an.

Fib_Dash_ER

Die Dashboard-Grafik Erfolgsrechnung zeigt Aufwand und Ertrag aufgeteilt in Kontoklassen, -gruppen oder Kontountergruppen gemäss Einstellungen an.

Fib_Dash_Liquiditätsverlauf

Die Dashboard-Grafik Liquiditätsverlauf zeigt die Entwicklung der flüssigen Mittel-Konten je Monat, Quartal oder Halbjahr summiert für das aktuelle Jahr und Vorjahre gemäss Einstellung auf.

Fib_Dash_Betriebsergebnis

Die Dashboard-Grafik Betriebsergebnis zeigt Aufwand und Ertrag sowie Bruttogewinn/-verlust (EBITDA) pro Monat für das aktuelle Jahr an.

Toggle-auf_16x16_blackLiquiditätskennzahlen in %
Toggle-auf_16x16_blackRentabilitätskennzahlen Umsatz
Toggle-auf_16x16_blackBilanz
Toggle-auf_16x16_blackErfolgsrechnung
Toggle-auf_16x16_blackLiquiditätsverlauf
Toggle-auf_16x16_blackBetriebsergebnis

Hinweise:

In den allgemeinen Einstellungen können Sie die Kennzahlen und Auswertungsperiode für das Dashboard in der Finanzbuchhaltung individuell definieren.

Falls Sie ein Dashboard-Inhalt nicht interessiert, können Sie über die allgemeinen Einstellungen Einstellungen_16x16 in der Titelleiste des Dock-Fensters den entsprechenden Dashboard-Inhalt jederzeit ausblenden.

Auch die Reihenfolge der Dashboard-Inhalte können Sie individuell festlegen.

Dashboard-Inhalte werden beim ersten Aufruf berechnet. Mit Aktualisieren Aktualisieren_16x16 werden die Dashboards neu berechnet.

Tipps:

Definieren Sie die individuellen Richtwerte, anhand derer Sie evaluieren möchten. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:

keine Eingabe bzw. 0 bei von und bis: die Richtwerte werden nicht berücksichtigt

von / bis definieren: Zahlen innerhalb dieser Werte werden in grün, alle Zahlen darunter oder darüber in rot hinterlegt

nur von definieren: Zahlen über diesem Wert werden in grün, alle Zahlen darüber in rot hinterlegt

nur bis definieren: Zahlen unter diesem Wert werden in grün, alle Zahlen darüber in rot hinterlegt

Wenn Sie mit dem Cursor über eine Grafik fahren, werden Detailinformationen eingeblendet.

Die Grösse der Dashboard-Grafiken kann individuell festgelegt werden. Gehen Sie dazu auf den Rand des Fensters, bis sich der Mauszeiger verändert und ziehen Sie den Rand zur gewünschten Grösse.